L’estate è in arrivo e inizio ad aver voglia di birre fresche e beverine .

Ricordo un mio viaggio in messico e la birra Do Sol , riuscirò a realizzare una birra simile con un preparato da Kit ?

Mi metto alla ricerca e trovo nella linea internazionale di Coopers la Mexican Cerveza… leggo le caratteristiche , poco alcolica e poco amara… dovrebbe essere lei , proviamo

Ho realizzato per l’occasione una tabella sintetica da utilizzare durante la preparazione per seguire i vari step :

1 Igienizzare e preparare attrezzi

2 Start del  lievito (I acqua calda + 2 cucchiaini zucchero + lievito ) attendere 30 minuti

3 Immergere  la latta di malto all’interno di una pentola contenente acqua bollente per  10 Minuti

4 Versare 3 litri di acqua in una pentola e portare in pre ebollizione

5 Versare nella pentola  lo zucchero o il malto secco previsto dalla ricetta e far sciogliere completamente nell’acqua

6 aprire la latta e versare tutto il suo contenuto all’interno del composto preparato e miscelare

7 far raffreddare rapidamente mettendo la pentola all’interno del lavello contenente acqua fredda

8 Versare ali 2 litri di acqua fredda in pentola in modo da accelerare il raffreddamento

9 Vesare nel fermentatore ed aggiungere acqua seconda la ricetta e controllare la densità OG

9 A 24 gradi circa aggiungere il lievito e miscelare

10 chiudere il coperchio del fermentatore assicurandosi che sia ben sigillato

11 Inserire il gorgogliatore , dopo alcuni minuti se il fermentatore è ben sigillato l’acqua all’interno del gorgogliatore si trasferirà tutta all’interno dell’ampolla prossima al foro di sfiato .

La densità iniziale a 20 litri e’ di 12 brix , decido di avere una messicana molto alcolica contrario a come dovrebbe essere ed evito di inserire i 3 litri di acqua finali.

Non mi rimane che aspettare l’inizio del gorgoglio e sperare di bere una buona birra .

Dopo alcune ore e’ partito il gorgoglio che e’ diventato tumultuoso dal giorno successivo e si e’ progressivamente calmato fino ad arrestarsi nel sesto giorno , travaso in un secondo contenitore di pari volume avendo cura di non immettere tanto ossigeno .

Aspetto altri 3 giorni in modo da chiarificare ulteriormente la birra per poi successivamente imbottigliare ed aggiungere in bottiglia lo zucchero nella misura di 6gr/litro

 

 


Antonio

Sono un imprenditore con la passione della tecnologia e della buona cucina .

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