L’estate è in arrivo e inizio ad aver voglia di birre fresche e beverine .
Ricordo un mio viaggio in messico e la birra Do Sol , riuscirò a realizzare una birra simile con un preparato da Kit ?
Mi metto alla ricerca e trovo nella linea internazionale di Coopers la Mexican Cerveza… leggo le caratteristiche , poco alcolica e poco amara… dovrebbe essere lei , proviamo
Ho realizzato per l’occasione una tabella sintetica da utilizzare durante la preparazione per seguire i vari step :
1 Igienizzare e preparare attrezzi
2 Start del lievito (I acqua calda + 2 cucchiaini zucchero + lievito ) attendere 30 minuti
3 Immergere la latta di malto all’interno di una pentola contenente acqua bollente per 10 Minuti
4 Versare 3 litri di acqua in una pentola e portare in pre ebollizione
5 Versare nella pentola lo zucchero o il malto secco previsto dalla ricetta e far sciogliere completamente nell’acqua
6 aprire la latta e versare tutto il suo contenuto all’interno del composto preparato e miscelare
7 far raffreddare rapidamente mettendo la pentola all’interno del lavello contenente acqua fredda
8 Versare ali 2 litri di acqua fredda in pentola in modo da accelerare il raffreddamento
9 Vesare nel fermentatore ed aggiungere acqua seconda la ricetta e controllare la densità OG
9 A 24 gradi circa aggiungere il lievito e miscelare
10 chiudere il coperchio del fermentatore assicurandosi che sia ben sigillato
11 Inserire il gorgogliatore , dopo alcuni minuti se il fermentatore è ben sigillato l’acqua all’interno del gorgogliatore si trasferirà tutta all’interno dell’ampolla prossima al foro di sfiato .
La densità iniziale a 20 litri e’ di 12 brix , decido di avere una messicana molto alcolica contrario a come dovrebbe essere ed evito di inserire i 3 litri di acqua finali.
Non mi rimane che aspettare l’inizio del gorgoglio e sperare di bere una buona birra .
Dopo alcune ore e’ partito il gorgoglio che e’ diventato tumultuoso dal giorno successivo e si e’ progressivamente calmato fino ad arrestarsi nel sesto giorno , travaso in un secondo contenitore di pari volume avendo cura di non immettere tanto ossigeno .
Aspetto altri 3 giorni in modo da chiarificare ulteriormente la birra per poi successivamente imbottigliare ed aggiungere in bottiglia lo zucchero nella misura di 6gr/litro
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